Je vous présente ici ma recette de la portokalopita

La portokalopita est une spécialité grecque. Cette pâtisserie, sans farine, se déguste en fin de repas avec un bon café.
Je ne connaissais pas ce dessert avant d'y avoir goûté lors d'un périple en Crète. Bam, la claque pour tous ceux qui aiment l'orange !
Choisissez des oranges de montagne. Plus pauvres en jus, mais bien plus savoureuses au goût.
Portokalopita
Les ingrédients pour un moule de 30x20 cm (4-6 personnes) :
250 g de pâte filo
250 g de yaourt grec entier
16 g de baking powder (1 sachet)
4 gros oeufs
250 g + 175 g de sucre cristallisé (ou de canne)
220 g d'huile d'olive de qualité
4 oranges de montagne
1 gousse de vanille de Madagascar
Sel
7,5 g d'eau
Instructions :
Préchauffer le four à 120°C.
Disposer les feuilles de pâte filo sur une plaque à four, et enfourner pour 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Augmenter le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le baking. Réserver.
Casser les oeufs dans un petit saladier. Ajouter 250 g de sucre, l'huile d'olive, le zeste de deux oranges, les graines de vanille (conserver la gousse pour plus tard) et une pincée de sel. Battre au fouet (électrique c'est plus facile) jusqu'à ce que le mélange épaississe et mousse. Ajouter cette préparation au yaourt, et mélanger délicatement.
Émietter la pâte filo dans l'appareil précédant, mélanger et verser dans un plat à gratin de 30X20 cm (ça marche aussi dans un moule rond), ajouter des rondelles d'orange par dessus et enfourner pour 35 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop en pressant les oranges afin d'obtenir +/- 175 g de jus. Transvaser dans une petite casserole, ajouter 175 g de sucre, 7,5 g d'eau et la gousse de vanille. Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser.
Retirer le plat du four, et arroser directement la portokalopita de sirop. Laisser refroidir à température ambiante.
Déguster avec un bon café ;-)