Saumon Gravlax au gin : la recette de Sébastien

Je vous présente ici ma recette du saumon gravlax au gin

Le gravlax est une spécialité culinaire nordique, réalisé à base de filets de saumon cru ultra frais et longuement marinés, macérés, et séchés dans du sel, du sucre, du poivre et de l'aneth. J'y rajoute des baies de genévrier, des zestes de citrons jaunes et du gin qui vont conférer au saumon cette "touch" de tonicité !

Choisissez un gin aux notes d'agrumes qui renforcera les notes citronnées de votre saumon.

Saumon Gravlax


Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 2 càs de gin

  • 2 càs de moutarde de Gand à l’ancienne

  • 2 càs de miel liquide

  • 100 g de gros sel

  • 105 g de sucre

  • 10 g d’aneth frais ciselé

  • 1 càc de baies de genévrier concassées

  • Le zeste 2 citrons jaunes

  • 1,2 kg de filet de saumon Label Rouge avec peau

Instructions :

  1. Dans un bol, mélanger le gin, la moutarde et le miel. Réserver.

  2. Dans un autre bol, mélanger le sel, le sucre, l’aneth, les baies de genévrier et le zeste des citrons..

  3. Placer le filet de saumon (chair vers le haut) sur une planche à découper. Badigeonner la chair du mélange de moutarde, et répartir le mélange de sel sur le poisson. Envelopper dans du film alimentaire en serrant bien Couvrir d’une pellicule de plastique. Placer dans un plat assez grand et mettre au frigo pour 36 heures.

  4. Rincer abondamment le filet de saumon sous l’eau froide. Bien éponger avec du papier absorbant.

  5. Tailler de fines tranches de saumon, et accompagner de sauce moutarde/miel/aneth.

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