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Asperges vertes à la flamande : la recette de Sébastien

Je vous présente ici ma recette des asperges vertes à la flamande



Les asperges à la flamande, c'est l'entrée de saison par excellence ! C'est chic, délicat et c'est joli. Mais connaissez-vous la variante avec les asperges vertes ? Ca va vous changer des traditionnelles asperges blanches.

La cuisson classique de l'asperge verte est à la vapeur ou à l'anglaise (dans une eau bouillante salée).

Cette fois, nos belles asperges vont être rôties au four, avec un trait généreux d'huile d'olive, une bonne pincée de sel et du poivre fraichement moulu.


Et pour apporter "croquant et gourmandise " on y ajoutera quelques croûtons sautés à l'huile d'olive fumée et quelques câpres au vinaigre.


Asperges vertes à la flamande


Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g d’asperges vertes Regalys

  • 2 belles tranches épaisses de pain au levain

  • Huile d'olive fumée

  • 6 oeufs durs

  • 120 g de beurre frais

  • 2 citrons

  • 4 càs. de persil haché

  • 4 càs. de câpres au vinaigre

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre du moulin

Instructions :


Les asperges Régalys sont cultivées dans les riches terres de Hesbay qui leur donnent un goût unique, un vrai parfum de terroir.

  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Couper les tranches de pain en croûtons de 1 cm. Les disposer dans un saladier et les arroser d'huile d'olive fumée. Saler, poivrer et faire griller dans une poêle bien chaude. Réserver sur du papier absorbant.

  3. Rincer et couper le pied des asperges (les garder pour un bouillon par exemple).Disposer les asperges dans un plat à four. Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer puis enfourner pendant 10 minutes (les asperges doivent légèrement dorer). Réserver sur un grand plat de service.

  4. Ecraser grossièrement les œufs durs à la fourchette.

  5. Faire fondre le beurre dans un poêlon. Ajouter les oeufs écrasés, le persil haché, les câpres et le jus de citron.

  6. Arroser les asperges de beurre fondu aux oeufs, et parsemer de croûtons.

  7. Servir sans attendre.


Pour en faire un plat complet, vous pouvez proposer ces asperges accompagnées de tranches épaisses de jambon grillé.

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