Tortilla : la recette de Marion

Je vous présente ici ma recette des tortillas maison


Ingrédient de base pour l'élaboration des tacos ou des fajitas, ces crêpes sont traditionnellement réalisées avec de la farine de maïs. Je vous présente ici une variante moitié farine de maïs et moitié farine de blé. Elles sont plus faciles à manipuler et moins cassantes.

La tortilla mexicaine classique est réalisée à base de farine de maïs.

Tortillas de maïs et de blé


Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de farine de maïs

  • 200 g de farine de blé

  • 20 cl d'eau tiède

  • 2 càc. de sel fin

  • 2 càc. d'huile neutre

Instructions :

  1. Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter l'huile et malaxer du bout des doigts jusqu'à ce que tout soit parfaitement incorporé.

  2. Ajouter progressivement l'eau et pétrir délicatement pendant 2-3 minutes. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes.

  3. Avec les mains, façonner des boules de la taille d'une balle de golf. Sur un plan de travail fariné, abaisser chaque boule en un disque fin de +/- 12 cm (ou utiliser une presse à tortilla en fonte).

  4. Une fois étalées, empiler les tortillas en les séparant par des feuilles de papier sulfurisé.

  5. Cuire les tortillas dans une poêle anti-adhésive à sec pendant +/- 1 minute, jusqu'à ce que des bulles apparaissent. Les retourner et poursuivre la cuisson +/- 30 secondes.


Garnir les tortillas de vos ingrédients préférés.

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